Cuaca yang tidak menentu membuat kondisi tubuh menurun. Tubuh menjadi
rentan terserang penyakit, seperti flu dan menjadi cepat lelah. Tapi
jangan buru-buru mengkonsumsi obat vitamin. Anda dapat meningkatkan daya
tahan tubuh secara alami lewat makanan ini:
• Buah-buahan berwarna
Berbagai jenis buah-buahan
ternyata memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda-beda. Hal tersebut
bisa dilihat dari warna dominan masing-masing buah. Misalkan pada buah
pepaya, mangga, dan jeruk yang dominan berwarna kuning atau jingga.
Buah-buah ini mengandung betakaroten yang menghambat proses penuaan dan meremajakan sel tubuh.
Selain itu, betakaroten di dalam tubuh
berubah menjadi vitamin A yang memacu sistem kekebalan tubuh sehingga
tak mudah terserang penyakit. Begitupun dengan buah sirsak dan klengkeng
yang dominan berwarna putih. Buah-buah ini memiliki kandungan serat dan
vitamin C yang juga membuat tubuh lebih kebal dari penyakit.
• Ikan yang mengandung lemak omega 3
Lemak
omega 3 memang terdapat di berbagai jenis makanan. Salah satu yang
terkenal terdapat pada ikan salmon dan ikan tuna. Apa manfaat lemak
omega 3? Dengan mengonsumsi omega 3, seseorang dapat meningkatkan
kandungan oksigen di dalam darah sehingga metabolisme tubuh menjadi
lebih optimal. Dengan demikian energi dan stamina tubuh akan meningkat.
• Kacang-kacangan
Terdapat
berebagai jenis kacang-kacangan, tapi beberapa di antaranya dikenal
memiliki khasiat untuk kesehatan. Salah satunya adalah kacang kedelai.
Salah satu kandungan yang terdapat pada kedelai adalah lecithin. Jika kita mengonsumsinya secara rutin kandungan isoflavon, piridoksin, karoten, dan kandungan lain pada lecithin akan menjadikan regulator ketahanan tubuh meningkat dengan pesat.
Kedelai juga memiliki kemampuan yang luar biasa untuk meningkatkan kandungan gamma globulin dalam protein darah. Gamma globulin dikenal sebagai kekuatan untuk perlindungan dari berbagai serangan infeksi dan virus dalam tubuh. Sedangkan kandungan lainnya, pitosterol bermanfaat
tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung tapi juga melindungi
terhadap kanker dengan menghambat pertumbuhan tumor.
• Konsumsi bawang putih
Bumbu
dapur yang satu ini hampir setiap hari ditemui dalam masakan Indonesia.
Di balik kegunaannya sebagai bumbu dapur, bawang putih memiliki banyak
khasiat untuk kesehatan tubuh manusia. Salah satunya adalah dapat
menjaga kekebalan tubuh.
Tumbuhan bernama latin Allium sativum ini diketahui mengandung allicin. Senyawa tersebut merupakan senyawa anti-jamur yang dapat melindungi tubuh dari infeksi dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh.
Daya tahan tubuh yang baik dapat membantu Anda terhindar dari berbagai penyakit.
Sumber : http://www.futuready.com
0 komentar:
Posting Komentar